您当前的位置:首页>>365bet手机官网网址>>健康教育详情

夏季祛湿,中药药膳来帮你返回

2019-08-27 15:01:03新城CHS


湿气重百病生,湿气是万病之源。


体内湿气重应该怎么调理才有效?


下面介绍几种中医中药除湿的方法。



【如何判断自己是否湿气重?】


症状一:

身体困重,四肢乏力,这是体内湿气重的最典型的表现。


症状二:

头重如裹,想要睡觉。


症状三:

大便粘,便便拉出来粘在马桶上,用水冲都冲不干净。


症状四:

没有胃口,感觉肚子饱胀,总是不想吃东西。


症状五:

嘴巴发粘,并且发甜。


症状六:

颈肩腰腿痛人群感觉症状加重,提示体内有湿气。体内湿气越重,腰腿痛的症状越厉害,表现为迈不开腿、脚步沉重、脖子沉重。



【介绍几味常见的祛湿中药】


??薏苡仁


性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药,对因脾虚引起的湿热过盛,和腹胀腹痛,以及小便不利等症,都有良好预防和治疗作用,另外它能加快身体内水分代谢,减轻因脾虚引起的水肿;同时它含有丰富的维生素e和一些植物蛋白,能滋养细嫩肌肤,能让人们的皮肤变得越来越白嫩细滑。



??茯苓:


茯苓味甘淡,性平,具有健脾和胃、补脑健身、利水渗湿、宁心安神等功效,被誉为中药“八珍”之一。主要用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。



??赤小豆:


赤小豆味甘,入心、小肠经,具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒的功效.赤小豆含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、皂苷等营养成分。对心脏病和肾病、水肿患者均有益。富含叶酸,产妇、乳母吃赤小豆有催乳的功效。同时具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、预防结石、健美减肥的作用。


把薏苡仁、茯苓、赤小豆等做成食疗药膳,也是祛湿的一个好选择。







美味药膳做起来,健康生活没有“湿”。




(撰稿人:程莹)



扫描添加
微信公众号
点击下载
点击下载